Overstim.s, partenaire du Comité de Bretagne de Cyclisme depuis plusieurs années, nous a ouvert ses portes. Créé en 1982 avec le lancement de son gel “Coup de fouet”, Overstim.s doit aussi son succès à ses produits phares “Gatosport”, créé en 1983, et la boisson “Hydrixir” en 1995.
La marque Overstim.s est présente dans plus de 1200 points de vente. Elle compte plus de 300 références, la gamme s’est élargie avec le lancement de la gamme bio en 2008 et le développement de la gamme salée. On y retrouve un programme énergétique complet : avant, pendant, après l’effort ainsi que les compléments alimentaires.
Overstim.s est au service des pratiquants de sports d’endurance : le cyclisme, la course à pied/trail ou encore le triathlon, qu’ils soient amateurs ou de haut-niveau, à la recherche de performance. C’est en collaboration avec les sportifs que Overstim.s crée et améliore ses produits : le “Cafein Gel” fût créé par la demande de l’équipe professionnelle Sojasun, la gamme salée suite à une demande des pratiquants de trail. Ces derniers mois, un nouveau format de gel est travaillé avec Warren Barguil et Arkéa-Samsic. Overstim.s est en contact permanent avec ses pratiquants.
Basé à Plescop (56) depuis ses débuts, Overstim.s défend les valeurs d’une entreprise familiale très attachée à la Bretagne. Son objectif est de proposer des produits techniques et de qualité. C’est ce message que l’entreprise veut faire passer à travers ses partenariats avec notamment le Comité de Bretagne de Cyclisme, la FFC ou encore les équipes Arkea-Samsic et Sojasun espoir – ACNC.
Une marque familiale certes, mais présente à l’international. En effet, 25% des produits sont exportés à l’étranger. Overstim.s est présent en Espagne, en Belgique, en Suisse, en Italie et même à Hong-Kong.
Overstim.s et l’innovation
En 2006, Overstim.s crée sa filiale Laboratoire ODS qui fabrique exclusivement pour la marque les gels et les boissons en poudre. Ce laboratoire permet la recherche et développement des produits. Un nouvel arôme pour un produit prend 3 mois de recherche, et la création d’un produit dure de 1 à 2 an. Entre 2 et 4 produits ou familles de produits sont créées ou améliorées chaque année. Dans leurs locaux, on y retrouve tout le processus de fabrication : la recherche et développement, les tests et analyses bactériologiques, la fabrication, l’emballage et la livraison à Overstim.s. Le laboratoire permet d’avoir un meilleur suivi sur la qualité et la production. Le laboratoire se situant à quelques kilomètres du siège Overstim.s, cela permet d’avoir une grande réactivité sur les productions.
Notre partenaire ne cesse de s’adapter à la demande et aux évolutions du marché grâce à ses innovations. La dernière création, la gamme “Energy Balls”, sortira au mois d’avril.
Le processus de fabrication d’un produit Overstim.s
Cela débute par la phase de recherche du produit. Les idées naissent dans le laboratoire, c’est là que sont élaborées les recettes et que l’on teste les mélanges avec les arômes.
La poudre ou le gel créé est ensuite mis en condition de vieillissement accéléré pour voir comment le produit réagit dans la durée. Durant le processus, le produit subit régulièrement des contrôles bactériologiques.
La création sont mis en situation de fabrication industrielle. Cela permet de voir si le mélange à une réaction chimique à la production en grande quantité.
Nous passons ensuite dans la partie stockage et fabrication. Tous les ingrédients arrivent sous forme de poudre (sauf le glucose). Les fournisseurs sont français. Les livraisons sont systématiquement contrôlées, que ce soit pour la poudre ou les emballages, puis sont stockées.
La recette et les mesures sont dosées avant de démarrer la production
Le gel est préparé en grande quantité, puis dirigé vers la machine qui permet d’introduire le gel dans le tube. Le tube est ensuite soudé puis passé au détecteur de métaux afin de vérifier l’absence de métal dans le tube.
60 tubes sont produits par minute.
Le processus est identique pour la production de l’Hydrixir. La poudre est produite en grande quantité puis acheminée vers la machine de production.
La machine automatisée rempli le pot, soude la partie basse du couvercle et dépose l’étiquette associée à la poudre.
Notre visite se termine par un entretien avec Cédric Le Feur, directeur des opérations. Overstim.s souhaite continuer dans la lancée de ses dernières années. “On veut continuer d’apporter le conseil aux sportifs. Notre partenariat avec le Comité de Bretagne nous permet de faire passer un message sur l’importance de la nutrition chez le sportif. Nous allons aussi proposer des suivis nutritionnels personnalisés”. En plus de garder la proximité avec le pratiquant, Overstim.s continue de s’engager pour l’environnement, notamment avec les “Soft Flasques”. L’entreprise souhaite à l’avenir favoriser l’économie circulaire, et de développer davantage la gamme bio.
Merci à toute l’équipe d’Overstim.s pour l’accueil et la visite.